Акция "Дом без насилия"

Ребенок имеет право на жизнь без насилия 

Каждый ребенок имеет право на жизнь без насилия и жестокости. Родители - самые близкие для ребенка люди - в первую очередь ответственны за его безопасность и защиту.

Неудовлетворение жизненных потребностей ребенка - это непродоставление ребенку хорошего питания, одежды, медицинской помощи, воспитания и образования, отсутствие гигиены, оставление ребенка без присмотра...

- Мама часто куда-то уходит и оставляет меня одну. Я плачу и прошу ее не уходить, но она уходит. Я очень боюсь темноты, поэтому накрываюсь одеялом и там плачу... (Вика, 4 года) 

Неудовлетворение жизненных потребностей ребенка приводит к формированию у него эмоциональной холодности и жестокости, серьезному ухудшению здоровья вплоть до развития инвалидности и даже смерти (в результате несчастного случая).

Физическое насилие - это избиение, удары рукой, ремнем или другим предметом, таскание за волосы, встряхивание младенца, скручивание уха, выкручивание рук, принуждение стоять на коленях...

Сильное встряхивание младенца может привести к умственной отсталости, церебральному параличу, слепоте и даже к смерти. Невинный подзатыльник может стать причиной сотрясения мозга. Пощечины и удары в область уха могут вызвать частичную или полную потерю слуха. 

- Я разбил папину пепельницу. Он накричал на меня и стукнул по голове. На следующий день мама отвела меня в больницу. Врач сказал, что у меня сотрясение мозга. (Игорь, 11 лет)

Дети, пострадавшие от физического насилия, вырастают замкнутыми и неуверенными в себе, у них формируется склонность к употреблению алкоголя, наркотиков, совершению правонарушений. Зачастую дети, подвергшиеся физическому насилию, став взрослыми, сами совершают насилие в отношении своих близких.

Эмоциональное насилие - это крики, оскорбления, нецензурная брань, постоянная критика и принижение успехов ребенка, демонстрация неприязни к ребенку, запугивание, угрозы бросить ребенка или выгнать из дома, отказ говорить с ним...

У детей, подвергшихся эмоциональному насилию, формируется комплекс неполноценности, отмечаются частые приступы беспокойства, тоски и чувства одиночества, ухудшаются успеваемость в школе и состояние здоровья, повышается риск быть подверженным дурному влиянию улицы. Жизнь таких детей часто не складывается из-за ложного осознания собственной никчемности, неумения построить отношения с окружающими, отсутствия веры в себя. 

Сексуальное насилие - это сексуальный контакт, непристойные сексуальные прикосновения, демонстрация половых органов, изнасилование, вовлечение в порнографическую деятельность и проституцию.

- Отчим принуждал меня и мою старшую сестру к сексуальным отношениям. Это был какой-то нескончаемый кошмар, и самое ужасное было то, что моя мать об этом знала, но не говорила ни слова. Мы с сестрой ненавидели его и боялись. (Оля, 15 лет)

У детей, пострадавших от сексуального насилия, развиваются тяжелые депрессии, часто приводящие к попыткам самоубийства. Впоследствии эти дети нередко начинают заниматься проституцией, у многих из них наблюдаются проблемы в сексуальной жизни.

 

 

 

Дети говорят:

Дорогие папы и мамы!

  • Любите меня просто за то, что я есть, и я стану еще лучше.
  • Когда вы кричите и обзываете меня, мне кажется, что я самый плохой на свете. Тогда рушатся все мои надежды, и я перестаю верить в себя.
  • Когда я надолго остаюсь один, я чувствую себя брошенным и никому не нужным.
  • Не требуйте от меня того, чего я еще не умею.
  •  Когда вы говорите "Ты мне всю жизнь испортил", я чувствую себя виноватым. Но ведь я не отвечаю за проблемы взрослых.
  • Когда вы хотите сделать мне замечание, поговорите со мной наедине. Мне очень больно и обидно, когда вы делаете это в присутствии других. 
  • Когда вы сравниваете меня с другими, я считаю, что меня предают. Я у вас единственный и неповторимый. Я имею право быть таким, какой я есть.